뚱보 탈출 대작전
HOME  >  동화책 출판  >  뚱보 탈출 대작전
뚱보 탈출 대작전

뚱보탈출 대작전/ 조만호 창작동화/ 건강동화/ 초등학생 추천도서

페이지 정보

작성자 조만호 작성일12-05-11 17:30 조회1,966회 댓글0건

본문

출처새론나's 아름다운 흔적 | 새론나
원문http://saeronna75.blog.me/20155887197

뚱보탈출 대작전/ 조만호 창작동화/ 건강동화/ 초등학생 추천도서

아들래미와 함께 읽는 책~ 이번에는

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈2

뚱보탈출 대작전 <비만 편>이랍니다.

초등학생 추천도서인데 제가

내심 찔려하면서 읽어야만 했던 책이라죠~~

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈2 뚱보탈출 대작전 <비만 편>은

비만이 가져오는 신체적 정서적 폐혜들에 대해 다시 한 번 생각해 보게 하는 책이랍니다.

비만은 단순히 외관상의 문제로 그치는 것이 아니라

우리 아이들의 건강과 정서적 발달에도 악영향을 끼친다는 건 이미 다 알고 있잖아요.

그치만 아이들 스스로 음식에 대한 제어를 하기에는

너무나 많은 군것질 거리에 노출되어 있는 현실에서 초등학생들에게 적극 추천하고픈 도서랍니다..

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편>을 읽으면 

그런 환경에서 아이들 스스로 음식에 대해 조절하는데 도움이 될 듯합니다.  

물론 저도 반성모드로 읽었답니다...ㅠㅠ

오늘날 문제가 되고 있는 소아비만...

소아비만은 성인비만으로 이어질 확률이 매우 높고, 건강에 적신호가 됩니다.

그렇지만 가장 큰 문제는 소아비만인 경우 또래집단 사이에서 놀림감이 되어

아이의 신체적 건강 뿐만 아니라 정서적 발달에도 영향을 미치게 됩니다.

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편>은 그런 상황에 처한

주인공을 내세워 비만이 가져오는 신체적, 정서적 문제들에 대해 함께 고민하고 있습니다.

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편>~ 삽화도 넘 예쁘죠?

그러면 간략하게 중심 내용을 소개해 드릴께요~~

반 친구들 중에 가장 뚱뚱한 아이 수정이~

아이들은 그런 수정이를 무시하거나 놀려대기 일쑤입니다.

외톨이가 되어 맘 아파하면서도...

늘어난 몸무게 때문에 무릎이 아프기도 하지만...

좀처럼 맛있는 간식의 유혹에서 벗어나지 못한답니다.

바로 요렇게 말이죠...ㅠㅠ

그러니 당연히 밥맛이 없어서 균형잡힌 식사랑은 거리가 멀어지기만 하구요~

엄마의 걱정도 잔소리로만 들리구요.

건강을 해치고 칼로리만 높은 간식들만 먹으면...

결국 그 음식들이 우리 몸에서 문제를 일으키기 마련이죠~

수정이도 무릎이 아파서 계단을 오르내리거나 뛰어다니기 힘들면서도...

맛있기만 한 간식들이 건강에 나쁜 음식이라는 말은 도무지 이해할 수 없었답니다.

살을 빼야 한다는 말은 맛있는 걸 못먹게 하는 거라고만 생각해서 속상해 한답니다.

그런 수정이는 약손지압원에 가서 무릎이 아프게 된 이유와

비만이 가져오게 되는 여러가지 질병들에 대해 원장님께 듣게 됩니다.

뚱뚱하다는 건 단순히 예쁘지 않다거나 친구들의 놀림감이 되거나 그런 걸 떠나서

심각하고도 나쁜 병의 원인이 될 수도 있다는 걸 알게 된답니다. 

꿈속에서 지압원 원장님과 함께

비만으로 소아당뇨에 걸려 고생하는 친구의 모습도 보게 되구요.

유일하게 수정이를 감싸주던 친구 민지도 예전에는 뚱뚱해서,

지금의 수정이처럼 친구들의 놀림감이 되곤 했었답니다.

그런 민지가 맛있는 간식들이 먹고 싶어도 꾹 참고, 몸에 좋은 음식들을 먹으며

운동도 열심히 해서 지금처럼 활발하고 날씬하고 건강한 모습으로 바뀌게 된 과정도 보게 됩니다.

지압원 원장님과 함께 한 꿈 속 여행에서 많은 것을 느끼고 용기를 얻게 된 수정이~ 

수정이의 뚱보탈출 대작전은 그렇게 시작되었답니다.

수정이에겐 맛 없다고 여겨졌던... 몸에 좋은 음식들도 씩씩하게 잘 먹고

가족들과 민지의 도움으로 운동도 열심히 하게 된 수정이~

조금씩 살이 빠지면서 자신감도 회복하고 밝고 활발해진 수정이랍니다.

그런 수정이의 도전은 계속되고 있답니다~~

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편>의 부록에서는

책 내용에 나왔던 소아당뇨에 대해 자세히 알아보고,

비만이 성장에 미치는 영향 등에 대해서도 좀 더 구체적으로 알 수 있답니다.

우리가 먹는 음식 속에 숨겨진 열량과

건강한 배변 활동에 대해서도 읽어볼 수 있습니다.

아이와 함께 요런 부분들도 읽어보면 많은 도움이 되더라구요.

우리가 먹는 음식들의 칼로리는 어떻게 될까요?

무심코 먹었던 음식물의 칼로리들을 한 눈에 볼 수 있답니다.

찾아보니 아들래미랑 저의 일일 권장 칼로리는 대략 2000Kcal 내외더라구요.

이렇게 조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편> 함께 읽으면서

하루동안 어느 정도의 음식물을 섭취하는게 적절한 것인지 이야기를 나눠보는데 활용하면 도움이 된답니다.

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편>은비만과 우리 몸의 건강에 대해 여러가지 생각을 하게 해 주는 책입니다.

건강을 위해서라도 꼭 필요한 초등학생 추천도서랍니다.

저도 가끔씩 무릎이 아파서 한의원에 가곤 하는데...

꼭 듣는 소리가 체중조절이랍니다...ㅠㅠ

그래서 조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편> 완전 공감하면서 읽었답니다.

울 아들래미도 작년부터 피부과 관련 약을 먹으면서 몸이 좀 많이 불었거든요.

그런아들래미에게도 적극 권장하고픈 초등학생 및 청소년 추천도서~~

둘이서 손 꼭 잡고 간식도 줄이고 운동도 열심히 해야겠구나...

다시 한 번 경각심을 불러 일으키더라구요.

조만호 창작동화 어린이 건강동화 시리즈 2 뚱보탈출 대작전 <비만 편>을 통해

잠시 소홀해졌던 다이어트 의지도 활활 불타오르고 있답니다~~ㅎㅎ

초등학생 추천도서라지만 저는 저에게 적극 추천했답니다~

단지 살을 빼기 위해서 만이 아니라 건강을 위해서라도

건강한 식생활과 꾸준한 운동은 꼭 필요한 친구들이랍니다~~ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상호명 조만호 약손지압원   |  대표명 조만호  |  사업자등록번호 432-90-00343 신한은행 110-497-595635  
TEL 051)805-1237 / FAX 051)805-9633 / 010-6337-9675  |  ADD 부산광역시 부산진구 동성로 134
E-mail manhoooo@hanmail.net  |   Copyrightsⓒ2021 조만호지압원 All rights reserved.